Мой сайт Понедельник-Атяньчи, 21.08.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 369

Главная » 2007 » Сентябрь-Таштамков » 25 » НАПАДКИ ВЛАСТЕЙ НА ГАЗЕТУ "ЭРЗЯНЬ МАСТОР" ЗАЩИТИМ СВОБОДУ СЛОВА
НАПАДКИ ВЛАСТЕЙ НА ГАЗЕТУ "ЭРЗЯНЬ МАСТОР" ЗАЩИТИМ СВОБОДУ СЛОВА
21:42

Эрзянь Мастор» перед угрозой закрытия. Обращение главного редактора

    , $IMAGE2$, 

Прокурор Республики Мордовия 23 июля 2007 г. подал ЗАЯВЛЕНИЕ (в порядке ст. 45 ГПК РФ, ч.3 ст.8 и ст.11 Федерального закона РФ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности») о прекращении деятельности независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор».

Причиной подачи заявления в суд стало одно – публикация материалов, в которых, по мнению прокуратуры, наличествуют признаки экстремизма. Для доказательства этого прокуратура РМ дважды проверяла содержание публикуемых материалов с помощью сотрудников Мордовского госуниверситета и ГУ НИИ Гуманитарный институт при Правительстве РМ (последняя экспертиза проводилась по инициативе Мордовского УФСБ).

Мы, создатели газеты, категорически заявляем: в публикациях “Эрзянь Мастор” полностью отсутствуют как прямые, так и косвенные призывы к обострению межнациональных отношений, там нет никакого экстремизма. Большинство публикаций – это голос в защиту эрзя языка. В Мордовии, тем более в регионах проживания эрзя за ее пределами, родной язык в школах и дошкольных учреждениях фактически не преподается. Об обучении на этом языке здесь и там говорить нет смысла – полностью заменен русским. История народа, как следовало бы, не изучается. Нет до сих пор и полноценного учебника по этому предмету. Вот об этом, о трагедии, которая скоро постигнет эрзя народ – полная утеря языка, а значит, и своей сути — мы и пишем. Возможно, как раз это и кому-то кажется проявлением экстремизма?

Цель этого искового заявления прокуратуры, на наш взгляд, вовсе не борьба с экстремизмом или с попытками возбуждения национальной нетерпимости. Мы думаем, что прокуратуру саму и этот закон о противодействии экстремистской деятельности кое-кто использует как удобную дубину против нашей газеты. Причина иска, скорее всего, в том, что редактор и читательско-пишущий актив постоянно критикуют центральные и местные власти и их отдельных представителей за их бездеятельность в спасении эрзя языка (помпезные съезды, фольклорные фестивали не в счет), за нежелание ввести эрзя язык в нужных объемах в планы учебных заведений, в первую очередь школ и детских садов, за нарушение конституционных прав народа в части обучения на родном языке.

Вот за что нам мстят некоторые должностные лица, кого мы нещадно критикуем, вот за что они стараются закрыть нашу газету.

Дорогие читатели, все, кому дорога свобода слова, все, кто правду считает стержнем жизни, помогите, заступитесь за “Эрзянь Мастор”.

Евгений Четвергов, главный редактор.

Наш сайт: http://www.erzia.saransk.ru/

Нам можно писать: erzia@moris.ru

Автор/источник: Евгений Четвергов,

«Эрзянь Мастор»

Эрзянский царь разделил участь эстонского президента

 

18.07.07

Григорий Мусалёв, зам. редактора газеты «Эрзянь Мастор» (Саранск), председатель Фонда спасения эрзянского языка сообщил электронной газете «Избранное», что их организацию на фестиваль тоже не позвали

- Завтра открывается Международный фестиваль. Представителей вашей организации, более 10 лет занимающейся проблемами сохранения национальной культуры и языка, на него пригласили?

- Нет, конечно. У Фонда – постоянные противоречия с комитетом по национальной политике правительства Мордовии. Но в минувшую субботу мы проводили национальный эрзянский праздник в селе Чукалы Игнатовского района. Такой праздник проходит уже в третий раз. Один из древних ритуалов – избрание Царя эрзянского, Инязора. Кстати, меня выбрали.

- Вы знаете, что не только вас не пригласили на фестиваль, но и президента Эстонии?

- Слышал. Думаю, это московское чванство. Кстати, на нашем празднике милиция задержала эстонскую съемочную группу. Хотели, чтобы эстонцы отдали отснятый материал – они стали свидетелями нашего конфликта с властями... Продержали три часа, потом отпустили.

- В празднике участвовали только жители Мордовии?

- Нет, были люди из Мурманска, Красноярска, Самары, Ульяновска, Пензы, Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы. Хотя, как мы знаем, во многих регионах проводилась контр-агитация, чтоб народ в Чукалы не ездил. Якобы, это языческое действо. Ничего подобного, этот праздник - этнический. Язычество – это когда многобожие и поклонение идолам. У нас, эрзян, один бог - Инешкипаз. И последние тысячу лет мы не поклонялись идолам, а поклонялись Всевышнему. Руки поднимали вверх и просили добра.

- К официальному фестивалю, который завтра открывается, вы как относитесь?

- Считаем, что на 20 процентов он полезен. Польза в том, что объединяет все финно-угорские народы, дает стимул развитию их культуры. Но основная цель фестиваля – продемонстрировать Европе и всему миру, что Россия, якобы, в полной мере занимается сохранением эрзянского, мокшанского, финно-угорского народов. С этой точки зрения фестиваль вреден, потому что искажает истинную картину.

Татьяна СКОРОБОГАТЬКО

Источник: Избранное

От редакции. Уточняем. Инязор приглашался на церемонию открытия фестиваля, но какое место отводилось ему - это тема особого разговора.

В защиту газеты выступили: Центр экстремальной журналистики (статьи Антона Чурикова «Дорогой динозавров», «Подавили», «ЕдРо» против эрзянских богов»); Александр Трифонов, «Праздник меньшинств»; Игорь Телин, «Прокуратура Мордовии намерена закрыть газету «Эрзянь Мастор» (ЦЭЖ); Коминарод.ру, «Начался суд над «Эрзянь Мастор»; Васолонь эрзя, Finugor.ru. «Президенты Ф.Дюрчаль и Т.Халонен несомненно спровоцировали отчасти атаку «правоохранительных» структур на «Эрзянь Мастор». Делом о закрытии единственной независимой национальной газеты Мордовии «Эрзянь Мастор» заинтересовалась две авторитетных организации российских правозащитников - Фонд защиты гласности и Информационно-аналитический центр «Сова».

 

 

Письмо В.В.Путину

 

В Интернете активистами эрзянского движения написано письмо Президенту РФ с просьбой защитить этнические права Эрзя народа, защитить независимую общественно-политическую газету «Эрзянь Мастор» от несправедливого давления на неё со стороны чиновников силовых структур.

У кого есть интернет, то сбор подписей по этому адресу:

 

http://erzianj-jurnal.livejournal.com/62561.html

 

 

 

 



Просмотров: 512 | Добавил: erzyany-rasyke | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь-Таштамков 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz