Мой сайт Пятница-Сюконьчи, 20.10.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 369

Главная » 2007 » Сентябрь-Таштамков » 27 » "Тайны эрзянских рун"
"Тайны эрзянских рун"
20:34
Шумбрачи, «Эрзянь Мастор»! Покш сюкпря паро газетань кис. Очень много нахожу для себя интересного. И что особенно радостно, «Эрзянь Мастор» - памятник живого эрзянского языка. С огромным интересом изучаю эрзянский язык и сделал для себя много открытий в области истории и филологии. Прежде всего, очевидно сходство с санскритом. Некоторые слова просто не нуждаются в переводе, а понимаются даже глубже и интереснее, чем в классическом санскрите. К сожалению, не могу ещё писать и говорить на эрзянском.

Среди археологов Воронежская область известна двумя уникальными памятниками.

1.Костёнки («кость» - русск. или «костямс» сушить - эрз.) – на настоящее время древнейшее, известное в Европе поселение европеоидного человека.

2.Каменный лабиринт Мастищенского городища. Строительство лабиринта связано с Иванобугорской культурой, позднее неолитической. Эта культура происходит от Долгоновско-Рязанской, а также связана с рыбноозёрской, беловодско-деснинской ромбо-ямочной, и волосовской. Мастищенское городище (названо по недалеко расположенному хутору Мастище) просуществовало до 14 в. н.э. И судя по аналогичным памятникам железного века, подобным Городецким, и происходящим из эрзянского языка названиям близлежащих сёл и рек, было связано с эрзянским миром.

Мастище – мастор – земля, мир, свет, лука – лукостомс - качаться, аверено – а верено – не кровавый.

р. Потудянь – потамо – отступление, дань-дон.

Мастищенское городище было, своего рода, мегаполисом – культурным и политическим центром, с которым связано множество более мелких поселений. Предполагаю, называлось оно Варя от эрзянского варя – нора, укрытие, поскольку служило местным племенам укрытием-крепостью во время холодов или войны.

Воронеж известен по летописям с 12 в. как Воронож, видимо, является наследником Мастищенского городища, думаю, более правильно его название звучит как Варонь Ош от Варя – укрытие.

Эрзянская городецкая культура представлена на севере Воронежской области крупным памятником – Пекшевским городищем, расположенным близ посёлка Пекшево (пекше – эрз. липа), Рамоньского района (п.Рамонь-Вармань-ветренный). С городецкой культурой также связано основание города Рязань. Этимологически слово Рязань происходит от Эрзянь, существует аналогия: эрзя-разя, фамилия – прозвище отца Степана Разина. Население Воронежской области с древнейших времён связано с Рязанскими землями генетически. То, что Рязань – это Эрзянь, подтверждается также предлагаемым мною прочтением надписей из Старой Рязани.

120.33 КБ


табл. I. 4-7, 4-3 – относятся к прядильным инструментам, 7 – найденная в месте, называемом «могилка», погребальная урна. Надписи, примерно, датируются 9-10 в. н.э. Памятники 1-3 найдены в Троицком городище близ г.Можайск, считаются принадлежащими дьяковской культуре, так же прядильные инструменты, датированы 5-6 в н.э. Памятники опубликованы в книге В.А.Чудинова «Руница и тайны археологии Руси».

В таблице II. представлен анализ знаков –рун западных эрзян в сравнении с донскими и староанглийскими. Недостающие руны, априори, дополнил знаками, встречающимися среди эрзянских сёрм. Также представлены предположительные названия эрзянских рун, основанные на сохранившихся в житии Стефана Пермского названиях пермских рун. Думаю, это общие для всех угро-финских рун имена. Так же, как существуют общие названия германских, кельтских, славянских, средиземноморских рун. Донские руны, послужившие прообразом для болгарской глаголицы, ошибочно считаются тюркскими. Теория тюркского происхождения донских надписей убедительно опровергнута профессором Г.Ф.Турчаниновым. Значительная часть донских надписей ещё не прочитана. Из предложенных мною дешифровок можно сделать вывод – эрзяне, так же как и все европейские народы обладали развитой письменностью уже в раннем средневековье. Инешкипаз, чангодть!

автор: Пегарень Дёко, Варонь ош (Воронеж)
Просмотров: 693 | Добавил: erzyany-rasyke | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь-Таштамков 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz