Мой сайт Понедельник-Атяньчи, 21.08.2017, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 369

Главная » 2007 » Октябрь-Ожоков » 20 » "ФОЛК ГРУППА МОРДЕНС"
"ФОЛК ГРУППА МОРДЕНС"
20:32
Давно мечтал написать о молодой, но талантливой фолк группе «Морденс» из Саранска в рамках публикации «Наши люди» («Минек ломать»). Вот получилось, достаточно объемно. Не могу я кратко писать, это уже доказано моими работами, рассказами, стихами…
Знакомьтесь , и самое главное ищите их песни, а их сложно найти.
МОРДЕНС





Год назад о фолк-арт группе «Морденс» знали только единицы-профессионалы. Сейчас его признают в родной Мордовии, поклоняются в Оренбургской области, вспоминают в Геленджике, и с нетерпеньем ждут снова в гости в Эстонию. Год с небольшим назад все 7 членов коллектива репетировали поодиночке, но благодаря силе и желанию Юрия Буянкина группа образовалась и достаточно успешно «творит». Непохожесть «Морденс» в том, что они играют музыку и поют, включающую три стиля, - национально-народный, современный эстрадный и классический. Читателей Эрзянь Эрий Журнала знакомим с художественным руководителем фолк-арт группы «MORDENS» Юрием Буянкиным.


Буянкин Юрий Александрович - Национальность - эрзя. Род предков из деревни Дегилевка Больше-Березниковского р-на Республики Мордовия, родился 22.08.1962г. в г. Саранске. В 1979 г. закончил среднюю общеобразовательную школу. Любимые предметы: история, география. В 1981г. закончил средне-специальное училище по специальности наладчик полупроводниковых приборов.


? - Юра, скажи, откуда такая тяга к музыке? Вы, наверное, выросли в музыкальной семье?

Ю.Б.: Да, нет, дело в том, что эрзя и мокша очень музыкальный народы, у них большие корни. Ребенок с детства окунается в них. После окончания школы в 1981 – 83 гг. служил в рядах Советской Армии. А в 1988 г. поступил в Саранское музыкальное училище им. Кирюкова на духовое отделение по классу труба. Получил второе средне-специальное образование артист сцены в 1992 г. С этого и началось мое музыкальное творчество. С 1992 - 1993гг. работал в качестве артиста хора в Государственном камерном хоре РМ.
Считаю удачным периодом своей жизни участие с 1993 по 1998 г. в качестве солиста ансамбля «Торама», в составе которого в 1994 г. получил звание Лауреата 1-й степени Всероссийского теле-радио конкурса «Голоса России», в 1995г. звание Лауреата Госпремии Республики Мордовия в области исполнительского искусства, а в 1996г. принял участие в записи 1-го CD-альбома группы «Пазчангодть, эрзят!» на студии в Финляндии.

– А когда и как начала заниматься своими независимыми проектами? ?

Ю.Б.: В 1999г. начинает работу над авторским проектом «Минек эрямось кадовсь тевтнесэ» Наша жизнь осталась в наших делах (Трилогия любви, композиция "Тюштянь Пазчанготь" - одна из кульминаций выпущенного диска). По завершению четырехлетней студийной работы, в 2004г. издается тираж одноименного CD-альбома, и в мае того же года на сцене Республиканского Дворца культуры г. Саранска проходит концерт-презентация проекта. В июне проект «Трилогия любви» в составе трех музыкантов приглашают во 2-ю Международную этнокультурную экспедицию - фестиваль «Волга - Река мира. Молодежь - наше будущее», которая проходила при поддержке Правительства РМ.
После смерти Владимира Ивановича Ромашкина, художественного руководителя ансамбля «Торама», в 2002г. создается детская этнографическая студия под одноименным названием, где педагогами-руководителями назначаются участники первого состава Торамы. В их числе музыкальным руководителем вокально-инструментального направления студии становится Буянкин Ю.А. Уже через полтора года после образования, детская студия «Торама» начинает активную практическую музыкальную деятельность, и в начале 2004 г. все ее руководители награждаются Почетными Грамотами Государственного Собрания РМ за большой вклад в сохранение и развитие мордовской этнографической музыки и высокое исполнительское искусство.

? – А когда родился «Морденс»? И в чем его предназначение?

Ю.Б.: Проект «Морденс» как фольклорный ансамбль образовался на базе детской этнографической студии «Торама». Первоначальная идея зарождения группы заключалась в том, что бы, отобрав и объединив среди множества участников студии самых талантливых и перспективных детей, создать мобильный концертный состав профессионального уровня. Название «Морденс» группа впервые применила, и это можно считать ее официальным днем рождения, в апреле 2005 г. на Московском Международном конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа», и Дипломом 2-й степени завершила свою биографию детского фольклора.
Следует отметить, что молодая группа уже к тому времени, как самостоятельная творческая единица под управлением Ю. Буянкина, достойно выступила перед двухтысячной аудиторией на сцене центрального дворца культуры г. Ульяновска, где на Межрегиональном фестивале национальных культур, получила высокую оценку мастерства и Диплом за большой вклад и сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов. А так же, при поддержке Государственного Комитета по Национальной политике РМ, провела ряд благотворительных выступлений в школах мордовской глубинки. Концерты носили характер музыкально культурной просветительской работы.

? – Вам помогают на родине? Или есть сложности?

Ю.Б.: Значимым фактом в биографии «Морденс» является то, что с весны 2005 г. музыканты проводят свои представления под эгидой Государственного национального драматического театра Республики Мордовия. К июню того же года, группа уже перестает быть незамеченной в Республике, и ей предоставляется возможность принять участие в Правительственном национальном проекте «Волга - Река мира. Диалог культур волжских народов».

?– А в какой момент ты понял, что «Морденс» получился и готов показывать многообразие эрзянско-мокшанско-каратайско-шокшанского культурного наследия?

Ю.Б.: 3-я Международная этнокультурная экспедиция - фестиваль, для «Морденс» становится ключевой. Именно здесь вводятся в состав новые силы: это зрелые состоявшиеся разно-жанровые музыканты. Именно здесь определяется новое музыкальное направление группы, в первую очередь, это органика народного и академического вокала, акустических, архаичных и современных инструментов, традиции и творческого индивидуализма. Концертные выступления нового проекта с большим интересом встречали в Саратове, Самаре, Ульяновске, Казани. В начале августа 2005 г. коллектив приглашают в Эстонию. Культурная программа - Дни Сетусского Королевства элементарно обогащается мордовским проектом. В середине августа музыканты выезжали в Ижевск на 10-й Международный этнофутуристический фестиваль-симпозиум «АРТАНА». С сентября месяца фолк-арт группа «Морденс» дает представление фактически в каждом концерте Республиканского значения. На 9-м Республиканском фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» получает звание «Ансамбль года». В марте 2006 г. группа дает ряд концертов в мордовских селах Бугурусланского р-на Оренбургской обл. В конце мая, представляя музыку этнофутуризма мордовского края, от Музея им. С.Д. Эрьзи принимает участие в 8-м Всероссийском фестивале «ИНТЕРМУЗЕЙ-2006», который проходил в ВВЦ г. Москвы. А 30-го мая в Русском драматическом театре г. Саранска состоялся концерт-презентация фолк-арт группы «Морденс».

? – А были выезды «Морденс» по России, и в частности, в районы компактного проживания финно-угорских народов?

Ю.Б.: Летом этого года «Морденс» побеждает на конкурсе вокального мастерства «5 баллов» в Туапсе и получает Гран-при фестиваля. Далее, проходит творческий видео отбор, и приглашается на 1-й Международный этнофутуристический фестиваль «КАМВА ПЕРМЬ-2006». С 4-го по 6-е августа выступает на крупных площадках и стадионах г. Перми. С 12-го по 14-е октября, в рамках Дней Родственных Финно-Угорских Народов в Таллинне, «Морденс», в составе двух солисток и художественного руководителя, дал восемь сорокаминутных представлений, пять из которых выносились на суд эстонских школьников старшего возраста, т.е. западного молодого слушателя. Руководитель Центра Фенно-Угрия, Яаак Прозес, при подведении итогов фестиваля, особо выделил мордовских музыкантов, сказав, что профессиональный синтез академического и народного вокала открывает широкие возможности развития традиционной музыкальной культуры. В данное время группа ведет подготовку к записи 1-го студийного альбома, работу над которым рассчитывает начать в июне 2007г.

? – Юрий, откуда взялось название «Морденс»? Расскажите, я думаю, будет интересно читателям

Ю.Б.: Еще Иордан (в VI в.) историк готов, в сочинении «Гетика» упоминал первое самое раннее достоверное упоминание о мордве («Mordens»). ( от Андю Петрянь – это версия существует и имеет место быть – в так называемую «мордву» включают несколько народов: эрзя, мокша, шокша, каратаи, тюрюхане.). После создания Трилогии, где академический сольный вокал очень удачно слился со слогом эрзянского языка без нарушения целостности нашего национального музыкального колорита, тогда родилась новая идея. Это сегодняшний, и будущий Морденс.

? – В чем миссия вашего коллектива? Есть ли подобные аналогии на финно-угорской сцене?

Ю.Б.: Если есть миссия «Морденс», то это, наверное, не только сохранение традиции музыкальной культуры всех мордовских народов, но это может быть одно из направлений ее новейшего развития через современные музыкальные формы. Отличие от других в том, что мы ни на кого не похожи, у нас свой подчерк. Но при этом мы узнаваемы. Какие бы ритмические рисунки ни обрамляли произведения, первооснова аутентичного мордовского фольклора всегда на виду.

? – Расскажите о ребятах в группе. Они все молоды, талантливы?

Ю.Б.: Да, все они очень талантливы, все разные, но нас всех объединяет одно - стремление сохранить многообразие музыкальных и песенных традиций наших народов. Участники «Морденс» разных национальностей. Вот смотрите:



Елена Алышева, русская. Академическое лирико-колоратурное сопрано. Участница проекта «Трилогия любви». Солистка Государственного камерного хора РМ. Образование высшее (музыкальное).
Екатерина Кутаева, эрзянка по матери. Народный вокал. Студентка 2-го курса факультета Института национальной культуры Мордовского Государственного Университета им. Огарева.
Алексей Князьков, русский. Барабанщик - универсал. Как музыкант известный не только в Республике, но и далеко за ее пределами. Неоднократно выступал в джазовых проектах Г. Гараняна. Педагог эстетического центра Министерства образования по классу ударных инструментов.
Юрий Амиров, русский по матери. Гитарист, аранжировщик. Участник проекта «Трилогия любви». Очень утонченный музыкант со своеобразным музыкальным вкусом. Основанием своего направления считает сочетание творчества двух гитаристов легендарных британских рок-групп: Jeff Beck (YES), Robert Fripp (KING CRIMSON).
Наталья Рожкова, эрзянка по матери. 1-я скрипка Морденс. Образование средне-специальное (музыкальное).
Денис Салдатов, мокша, по отцу эрзя. Скрипач. Студент 1-го курса факультета Института национальной культуры Мордовского Государственного Университета им. Огарева.
Роман Галишников, эрзя по матери. Свирель, вокал. Учится в 9-м классе. Очень талантливый, перспективный и подающий надежды музыкант. Неоднократно на Республиканских Олимпиадах среди музыкальных школ занимал призовые места.
Хатия Гарнелия, менгрелка. Новая вокалистка «Морденс». Студентка 1-го курса Музыкального училища им. Кирюкова.


? – Есть ли интерес к финно-угорской тематике? В чем она заключается? Ограничиваетесь ли вы исполнением только песнями объединенных в мордовскую подгруппу языков? Будут ли в перспективе другие языки?

Ю.Б.: В основном мне интересна музыкальная и историко-географическая сторона вопроса. Это общение с культурой родственных народов. Через музыкальные фестивали и другие мероприятия происходит обогащение, пополнение багажа наших знаний. Сейчас мы готовимся к записи 1-го CD-альбома. Разумеется, работа будет идти только с произведениями мордовской группы языков (эрзя, мокша, шокша, каратаи). Хотя один из наигрышей уже написан в характере венгерской музыки. Он так и называется, «Мадьярош». После завершения работы над диском, я не исключаю того, что буду брать на вооружение в наш репертуар самые выразительные народные произведения других финно-угорских наций.

? – Как вы думаете, какие проблемы стоят сейчас перед вашим народом? Чем они вызваны?

Ю.Б.: Проблема может заключаться в следующем. На мой взгляд, творчество городской национальной современной культуры по-прежнему строится на уровне, - я называю это, - «стилизация 70-х годов». Вкусовые музыкальные правила и построения, пристрастия и «псевдотрадиции» с тех постсоветских времен до сих пор накладывают отпечаток на нынешнее творчество различных ансамблей, хоров, групп, всевозможных студий и отдельных исполнителей. Исторически сложилось так, в том числе и в музыкальной культуре.

? – Как вы считаете – что нужно сделать, какие меры предпринять, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?

Ю.Б.: Определенное воспитание, основанное на истинно национальных народных традициях. И я считаю, что посредством показа этих традиций на концертах, выступлениях люди задумываются, начинают интересоваться.



? – Кто, по-вашему, должен возглавить национальное движение эрзян, мокшан к примеру? Что вы хотели бы пожелать национальному лидеру?

Ю.Б.:Проще не могу сказать. Послушайте песню «Тюштя». Там все так кратко и логично собранно в несколько десятков куплетов, что и думать не стоит, как жить и с чем! Всегда надо помнить о своем предназначении.

? – Какие Ваши планы на будущее? Что планируете нового? Будут ли концерты, записи, CD?

Ю.Б.: Целей много… Посредством концертной деятельности зарекомендовать «Морденс» в России и других странах, как достойный носитель настоящих музыкальных традиций мордовского народа. Совмещать. Работать в совместных проектах с другими интересными отдельными профессиональными исполнителями.
Идет планомерная работа по заделке 2-3-х концертов Российского масштаба. Вышли записи на DVD-CD с 1-го концерта-презентации фолк-арт группы «Морденс». За приобретением можно обратиться по электронной почте E-mail: mordens@mail.ru или позвонить, тел. 8-903-325-75-24. Первый студийный аудио CD-альбом «Морденс» будет выпущен не ранее осени 2007 г в Эстонии.

? – Сюкпря, Юра, ды Пазчанготь тынк Ине тевтнене! Надеюсь, все запланированное исполнится и «Морденс» будут знать во всех финно-угорских уголках. Встречайтесь, дарите тепло! Спасибо.


© Андю Петрянь - 2006,
член Российской Ассоциации финно-угорских журналистов
Просмотров: 1359 | Добавил: erzyany-rasyke | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь-Ожоков 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz