Мой сайт Воскресенье-Таргоньчи, 25.06.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 369

Главная » 2007 » Ноябрь-Сундерьков » 6 » "СЪЕЗД НАРОДОВ ТАТАРСТАНА ИЛИ ПРЕДВЫБОРНАЯ АКЦИЯ ЕДРО?" КАВТО ВАНОВКСТ ДВА ВЗГЛЯДА НА СОБЫТИЕ"
"СЪЕЗД НАРОДОВ ТАТАРСТАНА ИЛИ ПРЕДВЫБОРНАЯ АКЦИЯ ЕДРО?" КАВТО ВАНОВКСТ ДВА ВЗГЛЯДА НА СОБЫТИЕ"
21:12

В Казани прошел съезд народов Татарстана
03.11.07

Съезд народов Татарстана прошел в субботу в Казани, в нем участвoвал президент республик Минтимер Шаймиев.
,   
По независимым источникам  народы предсталяли назначенцы из числа активных единоросов, лидеры национальных движений народов Татарстана просто игнорированы, показная акция, хотя и так известно что спущенная сверху установка обеспечить минимум 80% голосов избиратетелей за "Единую Россиию" будте уверены будет выполнена на 200% позор псевдодемократи, просто стыдно за свою Республику, за Нашу Россию, сколько же будем жить во Лжи?

Вещая каурка

Народы снова тут как тут

Завтра в Казани состоится Съезд народов Татарстана. Съедется в торгово-развлекательный комплекс "Корстон" тысяча человек: 700 делегатов и 300 гостей, в числе которых ждут вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова, министра регионального развития РФ Дмитрия Козака и полпреда президента России в Поволжском федеральном округе Александра Коновалова. Это уже второй Съезд народов Татарстана, а первый прошел в мае 1992 года.

Если мероприятие подобного рода проводится регулярно и периодично, то недоумевать, почему оно случается в очередной раз, никому не приходит в голову - все равно что удивляться, с какого это перепуга вдруг с утра случился восход солнца. Но если 15 лет не всходило и не всходило, а потом вдруг взяло и взошло - поневоле удивишься: с какого перепуга?.. Для народов-то, конечно, 15 лет - пустяк в историческом смысле, народы у нас функционируют на постоянной основе, но ведь народы у нас и не собираются на съезды по своему стихийному народному хотению. Кто-то должен же организовать и направить эту стихию в подобающий конференц-зал с целью проникновенного заслушивания докладов специалистов по непростой народной судьбе и светлому народному завтра. И вот тут возникает закономерный вопрос: почему сейчас?

Вот почему в 1992 году - это как раз кристально ясно. Первый съезд состоялся вскоре после знаменитого мартовского референдума в Татарстане ("Согласны ли вы, что Республика Татарстан - суверенное государство..." и т.д.), который Москва не хотела признавать. Обстоятельства проведения этого референдума, в результате которого вышло, что 50,3 процента избирателей республики ответили "да", также вызывали известные вопросы. В частности, Владимир Беляев, ныне - академик Российской академии политнауки, присутствовавший в штабе референдума во время подведения итогов, заметил, что в одном из районов, судя по отчету районных властей, показатель явки избирателей был 100,2 процента. (Правда, честно признался "ВК" г-н Беляев, когда он вернулся в комнату после непродолжительной отлучки, в республиканском отчете значился уже куда более достоверный показатель - 99,8 процента...)

Словом, народам, собранным на съезд в 1992-м, предстояло продемонстрировать, что дружное многонациональное общество уверенно смотрит в завтрашний суверенный день.

Правда, время было не нынешнее, и первоначально инициатива проведения cъезда народов исходила снизу, от общественных организаций, так что неизвестно, в каком направлении пошла бы съездовская дискуссия (ведь далеко не все эти организации были за суверенитет)... Но меньше чем за месяц до мероприятия аппарат президента спохватился. В сопредседатели оргкомитета съезда к лидеру Казанского многонационального общественного центра Рифкату Газизову определили вице-президента РТ Василия Лихачева. Владимир Беляев рассказывает, что с этого момента члены многонационального движения РТ "Согласие" подозревали, что на съезде им не дадут слова. Предчувствия их не обманули.

В ходе первого заседания, говорит Беляев, в президиум неоднократно посылались записки с просьбой предоставить слово, но реакции не было, и сразу после объявления перерыва он встал и громко заявил: "Поскольку нам не дают слова и не реагируют на обращения, мы покидаем съезд". А во второй части заседания, когда ни одного из делегатов от "Согласия" уже не было в зале, председательствующий объявил, что слово предоставляется "Согласию"...

То есть в целом съезд пошел правильным путем. И продемонстрировал все то, что и должен был продемонстрировать. А именно, что если народы Татарстана - за власти Татарстана, то их лучше не трогать.

В одной из многочисленных сказок об Иванушке есть персонаж Сивка-Бурка, вещая каурка. Он в случае необходимости (для Иванушки) может проявлять чрезвычайно активный норов. Едва герой крикнет: "Стань передо мной, как лист перед травой!", как вот он: бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом, из ноздрей пламя пышет. И при том являет собой, если угодно, субъект, в котором мирно уживаются совсем непохожие виды. Он и сивый (т.е. серый), он и бурый (т.е. коричневый), он и каурый (т.е. попросту рыжий). И при том еще - вещий, т.е. обладающий некой священной силой! Замечательный персонаж, он все за главного героя делает, носит его на себе в заоблачные высоты и даже выполняет коррекцию имиджа - из простого деревенского мужика превращает в принца. А в придачу, когда герой не призывает его пускать дым из ушей и пламя из ноздрей, он ласковый, словно кошка.

С чего вдруг народ придумал этого Сивку? И придумал ли, не автопортрет ли это самого народа?

Но вернемся к завтрашнему съезду. Ради чего снова 15 лет спустя зовут вещую каурку? Так выборы же на носу. Тут уж, выражаясь подобающим случаю народным языком, каждую крошку - в ладошку. Нельзя же упустить случай напомнить народам, какая партия после выборов в Госдуму будет обещать им дальнейшее процветание. Ну а дальше - как в другом известном литературном произведении: паситесь, мирные народы...

Марина ЮДКЕВИЧ

егодня Татарстан - один из наиболее развитых и широко признанных как в стране, так и за рубежом регионов Российской Федерации. И в этом заслуга представителей всех проживающих в республике народов, которые в совокупности представляют единый многонациональный народ Татарстана", - заявил Шаймиев на пленарном заседании съезда.

"Предыдущий Съезд народов Татарстана проходил в очень сложный период истории страны, отмеченный, с одной стороны, процессами национального возрождения, с другой, - ростом межэтнического и межрелигиозного напряжения, которое переходило в ряде регионов в стадию открытого конфликта. Наша республика смогла избежать худшего, обеспечив внутреннюю стабильность и сплотив людей разных национальностей и вероисповеданий вокруг общечеловеческих идей мира и согласия", - сказал глава региона.

Очевидно, по словам Шаймиева, что многонациональное движение республики внесло в начале 1990-х годов существенный вклад в стабилизацию общественно-политических процессов в Татарстане.

Президент Татарстана также отметил важную роль в этом процессе Ассоциации национально-культурных объединений Татарстана, которая отметила летом этого года 15-летие.

"Нам совместно удалось решить многие вопросы. В республике сложилась система взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений. Уверен, что так будет и впредь. Можете рассчитывать на то, что деятельность ассоциации будет пользоваться всемерной поддержкой государственной власти", - подчеркнул он.

В работе съезда принимали участие более тысячи человек - более 700 делегатов из всех районов республики, представляющие все проживающие на ее территории национальности, и порядка 300 гостей. На мероприятия съезда аккредитованы 140 журналистов.

На съезде обсуждались три основных темы: состояние и перспективы развития межнациональных отношений в Татарстане, концепция региональной национальной политики и этнокультурного развития народов, проживающих в республике, и вопрос преобразования Ассоциации национально-культурных объединений Татарстана в Ассамблею народов Татарстана.

На проведение форума из дополнительных средств бюджета Татарстана было выделено 36 миллионов рублей.

В Татарстане проживают представители 115 национальностей, численность населения 3,8 миллиона человек. 52,9% составляют татары, 39,5% - русские. Общая численность остальных народов - около 300 тысяч человек. Это чуваши, удмурты, мордва, марийцы, башкиры, украинцы, белорусы, евреи, немцы, казахи, таджики, армяне, азербайджанцы и многие другие. В республике зарегистрировано 66 национально-культурных общественных организаций. Из 2,3 тысячи школ 1,5 тысячи школ с татарским языком обучения, 148 - чувашских, 45 - удмуртских, 22 - марийских, 5 - мордовских.

Первый Съезд народов Татарстана состоялся в Казани в мае 1992 года. В рамках первого съезда обсуждались вопросы сохранения языка, культуры, традиций народов, населяющих территорию Татарстана. Тогда же было принято решение об обращении к президенту РТ с целью разработки государственной программы развития языков и культур народов республики, которая вступила в действие в 1994 году. 

Ирина Дурницына,

г. Казань.
Просмотров: 756 | Добавил: erzyany-rasyke | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь-Сундерьков 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz