Мой сайт Среда-Куншкачи, 22.11.2017, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 369

Главная » 2009 » Май-Панжиков » 22 » Эрзянь Мастор История1-1
Эрзянь Мастор История1-1
13:46
Эрзянь Мастор История1-1

Эрзянь Мастор История


История


                                                                           ….Бути евтавлинк, покштят, пачтявлинк,
                                 Кода Мастор чачсь, кода койть раштасть
                       Весемень туртов кеняркс улевель.
                       Кезэрь моротнень эрьга лецтинка.
                        Кунсолосызь сынст неень эрзятне,
                                Марясызь Мокша лангонь мокшотне —
                             Превсэ кирдемест кармить пингезэст.

                                                                                                 (Масторава)




 

Молодое поколение эрзян, которые должны принимать эрзянское самосознание и защитить свою древнюю культуру в данное время   изолированно от истории своих предков, в силу отсутствия систематизированной исторической информации и политического влияния властей.  Задачей старшего поколения, имеющего знания истории, происхождения  культуры своего народа, рассказать молодежи о героическом жизненном пути предков, создавших передовые технологии в области металлургии и сельского хозяйства, а также в ряде других направлений, задолго до  нашей эры. Эрзянами  в течение нескольких тысячелетий, создавалась самобытная этническая вера, охватывающая всю человеческую жизнь, его трудовую деятельность, уважительное отношение к окружающей среде,  предкам, к творцу Инешкипазу,  который непосредственно дал заповеди эрзянскому народу.                              

 …Зярдо теизе Пазось ломаненть,
Макссь сонензэ лем: Эрзя-эриця.
Мейле мерсь: «Тон ульть, Эрзя, эриця,
Масторонть лангсо васенце азор:
Кудонь теиця, сюронь видиця,
Тикшень ледиця, вирень кериця.
Эряк-аштек тон, таштак парочи.
Тевтнень эйсэ тейть свал эсеть койсэ,
Весементь лангс вант эсеть сельмесэ —
Яла ульть, Эрзя, тон эрзянь превсэ».

                                  (Масторава)

 История становления эрзянской государственности, культуры, образования  и этнической веры, на сегодняшний день остаются спрятанными  для эрзян, русских и всей общественности, вследствие чего, эрзянский народ  теряет национальную гордость и как следствие, самосознание.

 Прошлое Эрзянь Мастор  не  рассматривается, официальной историей. Территория эрзян на исторических картах прячется под термином «мордва», сам эрзянский народ так же спрятан под оскорбительным этнонимом для эрзян, «мордва».

   Так  государство Эрзянь Мастор, умами историков и политиков становится невидимкой. Исчезли из истории  тысячи квадратных километров земель, вместе с миллионами эрзянского населения.

 В связи с этим на арене исторических событий, происходят совершенно абсурдные исторические действия, не поддающиеся здравому смыслу и логике. Эти фантастические и парадоксальные действия преподаются в школах и университетах, излагаются в книгах и газетах. Искажаются факты и события, оскорбляется национальное достоинство, рушится этническое самосознание,  так мы получаем извращенную историю, за которой может следовать только смерть эрзянской нации.

 

Наши деды, прадеды и все наши предки не только боролись за выживание, но и успешно развивали свою культуру, страну, образование и веру, благодаря их героизму и мужеству мы имеем возможность жить на нашей земле.

 У нас нет, сегодня права предавать их героизм, силу и мужество, потраченное для защиты своей Родины, свободу будущих поколений. Предать их, значит предать свою мать и своего отца на глазах своих детей, за этим последует неминуемое наказание, не от великого творца Инешкипаза, а от своих детей,  они последуют  примеру и все превратится в прах.

Именно по этому все мы должны переосмыслить былое, настоящее, чтобы гордо войти в светлое завтра.

 Близким по времени искажениями истории  является, отсутствие  самой истории  Эрзянь Мастор, становление Владимиро-Суздальского княжества, татаро-монгольское иго, становление Руси и ряд других исторических фактов.

 Так небольшие дружины Владимирских князей, воюют с Волжской Булгарией, до границы которой более пятьсот километров по лесистой местности, пересеченными многочисленными реками, через  земли Эрзянь Мастор, на которую  князья так же ходят войной.

 Когда же, княжеская дружина идет на Булгар, эрзяне, их мирно пропускает. Затем так же повторяясь, воюет Московия с Казанским ханством «мирно», пересекая земли Эрзянь Мастор. Мотивируя отсутствия самостоятельности у «мордвы», возможно у мордвы и не было самостоятельности, но вот у эрзян была.

Князья, с помощью этих же дружин, словно с помощью волшебства возводят города и крепости, после сожжения  городов татарами, они вырастают вновь, словно грибы после дождя.

Мгновенно в них начинает процветать ремесло и торговля на благо княжеского войска. Возникает представление о существовании у князей паспортно-визовой службы с полицейским режимом по всей  лесной Руси.

 Монголо-татарское иго, покорив всю Русь и многие другие государства, почему-то не вторгается, на эрзянские земли, но историки  обходят этот момент, используя термин, покоренная «мордва».

 В тоже время историками, политиками, создается образ дикости и неполноценности эрзян, которое с самой школьной скамьи вдалбливается в голову молодого эрзянского поколения. Образ  «великой культуры»  русского народа, преподносящийся с помощью системы образования и СМИ в отсутствие преподавания истории, литературы эрзянского народа, вселяет в душу молодежи чувство ущербности и отсталости от русской нации.

 Республика РМ с помощью  историков преследующих свои личные далеко не гуманные и бескорыстные цели создали целую лжи историю и пытаются уничтожить эрзянский, древнейший народ с самого его основания.

 Все это, может быть осуществимо только в среде народа, незнающего своего прошлого и не имеющего возможность  узнать.

 Давно настало время, когда общество и весь ЭРЗЯ народ, должен переосмыслить ход истории, узнать культуру и прошлое предков, сопоставить детали и факты сделать единственно верный выбор и защитить свою культуру и народ. Пора познать героическое   прошлое своих предков, их настоящий и не легкий жизненный путь,

 Найти способ накопления жизненного опыта, который достиг высокого уровня и способствовал развитию  своего государства, культуры, образования и  технологий. 


                                                                                     
— Кунсолодоя монь, эрзят, мокшот!
Пуромодоя перькан, сыреть, одт!
Ушодан моро Масторавадо —
Чачомадонзо, касомадонзо.
Мон эрзянь койненть тыненк евтаса,
Мон мокшонь иланть тыненк пачтяса.
Содадо, косто эрзят, мокшот лиссть,
Кода сынст келест ды коест теевсть.
Содадо, эрзят, содадо, мокшот,
Ки нолдыдизь тынк Масторава лангс,
Ки максызе тенк чачонк-обуцянк,
Ежонк ды превенк паро эрямос.  
 

(Масторава)     

 




                           МАСТОРОНЬ ЧАЧОМА

 

                            (РОЖДЕНИЕ ЗЕМЛИ)

 
                                                                  

Васня чачокшнось Инешкипазось
Весемень туртов паро тувталокс,
Моданть, эрямонть валдо ушотксокс.
Сонзэ чачомас, вийс-мельс касомас
Арасель мастор, велькссэнзэ — менель.
Ульнесь ансяк ведь вень чоподасонть.
Се иневедьганть, певтеме венть пачк
Уйсь сон састыне ашо кев лангсо.
Потмураль сонзэ сэтьме чамазо,
Нусманят ульнесть валдо сельмензэ.
Арсесь сон яла стака арсема,
Ине мель раштась ашо прясонзо.
—Мода-Мастор тень эряви теемс,
Нолдамс койть-илат, ломанть ды раськеть.
Ансяк ськамон, нать, вием а саты,
Бути сатыяк — аволь педе пев.
Арась лелям монь, арась ялаксом,
Арась ялгаяк, тевсэ лездыця.

 

                                (Масторава)

                    

                      

 Для полной и ясной картины развития эрзянского народа необходимо узнать и окружающую среду, природные явления, полезные ископаемые, все то с чем сталкивался в повседневной жизни наш предок Эрзя,- житель.

 

 Многие столетия господствует мнение, что создание Земли и всего живого на ней имеет божественное начало, что все вечно и неизменно.  Заложенное в человеческом сознании стремление познать природу вещей, найти причинно-следственные связи, связать прошлое с настоящим и будущим приводит к накоплению фактов  длительного процесса формирования Земли.

 

 Уже в далекие времена жители, пытались расшифровать знаки, следы оставленные геологическими процессами в каменной книге Земли и убеждались что рельеф земной поверхности, климат, растительный и животный мир менялись с течением времени.

 

Изучая эрзянские сказания, песни, эпос, каждый раз ловишь себя на мысли, что  предки знали многое, что не знаем мы сегодня, их наблюдательность и труд слагал знания, из которых они составляли эпические произведения и передавали их из уст в уста, так передавались знания, опыт любовь к природе.

 

 В настоящее время, многое утрачено из тех знаний и чтоб получить достоверные сведения о природных условиях далеких эпох, надо научиться наблюдать и понимать, как в современных условиях образуются осадки и горные породы, соскальзывают, перемешиваются на крутых склонах земельные массы, в каких природных условиях живут сейчас  животные и растения.

 

 Много интересного могут рассказать камни внимательному исследователю. Наверное, поэтому камень является культовым алтарём эрзян, на нем проводили обряды, бережно покрывая его полотенцем с эрзянской вышивкой, на него ставили парь с яйцами, символизирующие жизнь и урожай, ставили ендову с родовой свечей и проводили Озкс.

 

 При внимательном изучении камней, они смогут рассказать о своем происхождении. Слоистые породы, обычно легко разделимы, на них могут встречаться на первый взгляд загадочные знаки, например, круглые шарики как бы заполнившие впадинки, или покрытая рябью поверхность пласта, бороздки похожие на паутину, можно увидеть отпечатки листьев, раковины, остатки скелетов. Всему этому конечно есть разумные и логические объяснения происхождения этих камней.

 

3,5 – 2,6 млрд. лет в бурную молодость земли мощные стихийные силы сотрясали землю. Извержения вулканов, лавовые потоки, клубы паров и газов, землетрясения, ломающие тонкую земную кору, определяли облик юной планеты.

 

 Если условно снять в пределах Нижегородской области с поверхности кристаллического фундамента покрытие осадочных пород, то мы увидим далеко не равнинный рельеф, пред нами предстанет высоко поднятая плита, на которой располагается Эрзянь Мастор, примерно на 2000 метров от северной части.

 Жесткая плита Эрзянь Мастор, ее называют геологи Сарматской, разбита многочисленными разломами, заполненными обломками пород. Северная плита называется Варяжской, между двумя этими плитами существует зона сильного дробления земной коры, геологами образно называется Владимиро-Казанской межой. Пролегает она вдоль р. Клязьмы, низовья Оки и далее по Волге.

 Огромный промежуток времени вся эта скалистая суша имела облик безмолвной каменистой пустыни.

 Около 680-600 млн. лет назад, Варяжская плита медленно прогнулась и погрузилась под уровень наступающего моря.

С высоко поднятой Сарматской плиты, где в дальнейшем будет формироваться Эрзянь Мастор, сносились обломочные горные породы, так накапливались пески, формировались глины, известняки, железистые породы.

 Но потом все изменилось, где была каменистая пустыня, уже плещется море. Каменная плита медленно опускалась под уровень моря. В результате чего накопилась мощная толща каменноугольных отложений, конгломератов, песчаников, глиналевролитов.

 С далекой  суши приносились частички кальцита, доломита, гипса, а так же множество раковин и скелетов, беспозвоночных животных. Образовавшиеся из этих осадков толщи известняков и доломитов с прослоями глин, гипсов, андигридов достигают мощности до 500-1000 м.

 

Предполагается, что море было мелководным и просвечивалось солнцем до самого дна, все это способствовало развитию жизни. Отпечатки раковин остатки скелетов в горных породах  свидетельствуют, что по дну моря плавали и ползали различные организмы.

Затем расселились древние рыбы, у них была твердая уплощенная скорлупа- панцирь, круглое ротовое отверстие и сильный чешуйчатый хвост. Двигаясь такой «бульдозер» захватывал со дна ртом все съедобное и природный мусор, переваривая все питательное, в случае опасности – резкое движение хвостом, и благодаря прекрасной гидродинамической форме панциря он мог всплыть.

  Все это способствовало развитию различных отложений.

Подвижка мощной Сарматской плиты не прекращалась, моря сокращались, распадались на замкнутые соленые озера и лагуны, в которой накапливались гипсы, андигриды, каменная соль.

Повсюду простирались унылые серо-белые пустыни. Поднятия сменялись опусканиями, моря вновь заливали платформу, на их дне формировались пласты известняков и доломитов.

  Так образовалась своеобразная галогенно-сульфатно-карбонатная толща пород ранней Перми и казанского века поздней Перми, с которой на земле Эрзянь Мастор связанны месторождения, гипса, андигрида,  доломита, каменной соли.

  Распространенны эти породы повсеместно, а вот увидеть их можно увидеть в обнажениях, карстовых провалах и пещерах, Ичалковского бора, Гремячевского, Аненковского  карьера, в берегах Теши, Алатыря, Сережи, Пьяны.

Полосатые слоистые  толщи Перми и триаса, обнажающиеся в откосах Оки и Волги, Ветлуги, Кудьмы, во многих оврагах и карьерах, поражают своей пестротой, яркой окраской. Их часто называет «орденскими» лентами или «нарядами».

  Что же окрасило песчаники, алевролиты, мергели, глины в красный, розовый, кирпичный, коричневый зеленый, голубовато-зеленный-серый цвета?

Такими природными красителями  являются железо и марганец. Оксиды их придают породам красные оттенки, а закисное железо окрашивает в голубоватые, зеленые и серые тона.

  Тончайший черный рисунок в виде веточек, стебельков, загадочных пятен создают на плитках мергелей и окаменевших глин – аргелитов дендириты оксиды марганца.

175- 100 млн. лет Территория Эрзянь Мастор начала погружаться под уровень наступающего с северо-востока моря, вероятно только в конце средней юры.

 В это время накапливались слюдистые кварцевые пески, алевриты, глины. Их можно увидеть в обнажениях у сел Исады, Сомовки и Бармино, а так же у Сергача.

 Береговая линия батского моря проходила, где то на широте Лукоянова. Здесь в волноприбойной прибрежной зоне в результате многократной пересортировки обломочного материала накопились темноцветные пески с высоким содержанием магнетита, циркона, рутила, дистена и других редких для наших мест минералов.

 В позднеюрскую и ране меловую  эпоху активизировались тектонические движения в Крымско-Кавказской  подвижной зоне, южный край платформы под их воздействием время от времени прогибался, происходили трансгрессии, которые достигали Эрзянь Мастор. Море проникало на ее территорию заливами, образовывало, лагуны, уходя, оставляло, обширные солоновато-водные озера. В них накапливалось темно- серые глины, тонко дисперсные, вспучивающиеся при обжиге, иногда с красивыми сростками – «ёжиками» кристаллов гипса, стяжениями пирита и маказита, с караваеобразными, причудливой формы, стяжениями мергеля – геологи называют их «куклами».

 

 В бассейнах Мокши, Теши, Алатыря, Пьяны, Урги в основании нижнемеловой толщи нередко можно встретить слой фосфоритовых галечников или известково-фосфоритовых песчаников, иногда образующих так называемую валанжинскую фосфоритовую плиту.

 

Последние 1,7 млн. лет наступили сильные похолодания, что привело к образованию в высоких широтах мощных снежных покровов, а затем и ледяных.

 Ледники начали распространяться в сторону экватора, вероятно, примерно 700 тыс. лет назад. Они то продвигались на юг, до 50 с. Ш., то таяли и отступали. Похолодания сменялись потеплениями межледниковий.

 

Для европейской части России наиболее часто выделяют следующие ледниковья: донское (березинское), окское, днепровское, московское, валдайское.

 

Эрзянь Мастор вероятно была покрыта ледником только однажды, в самое крупное днепровское оледенение. Более поздний московский ледник не воздействовал на Эрзянь Мастор, его граница проходила намного севернее.

 

Колебательные движения на границе позднечетвертичной и современной поры определили направление и характер экзогенных процессов, сформировавших скульптурные формы поверхности надпойменных террас и выработавших около 10 тыс. лет назад ложе современных долин Волги и Оки на отметках плюс 45- 52 м.

 В течении этого времени, процессами боковой эрозии высокий правый берег этих рек был смещен к югу примерно на 10-15 км.

 Наступление низменного левобережья  на высокие правые склоны долин рек продолжается и в настоящее время. Ока, Волга и их притоки, подмывая берега, нарушают равновесие на склонах, что приводит к обвалам, осыпям, оползням и смещению береговой линии.

 

 Человек, поселившийся на этой земле начал наблюдать за всеми природными процессами, он видел слои  разноцветных отложений начинал исследовать их, добывать камень и экспериментировать с ним, достигнув в итоге высокого мастерства. При добыче камня из шахт и карьеров пару тысяч лет назад или больше, человек увидев отпечатки растений, ракушек начинал задумываться исследовать, думаем, он многое узнал, и на этом прочном фундаменте было сформировано эрзянское мировоззрение и эрзянская этническая вера.



                                         Эрзя   Ломань (ЖИТЕЛЬ)

                                                                      

… Кунсолокшнынзе Инешкипазось
Верепазонть ды Пурьгинепазонть,
Верев ертынзе кавто кедензэ,
Алов нолдызе ашназа прянзо,
Яволявтызе потмо валонзо:
—Эрзянь ломанесь мелезэнь тукшны.
Мон васня Эрзя теян Мастор лангс,
Эрзянь кель нолдан, эрзянь кой ладян.
Кадык сон, Эрзясь, азорокс ули —
Сюронь видицякс, вирень керицякс,
Тикшень ледицякс — тевень теицякс.

 


Просмотров: 2328 | Добавил: erzyany-rasyke | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май-Панжиков 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz